
ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、鉄分と葉酸が貧血を予防し、ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
ブロッコリー | 1株(300g) |
ちくわ | 2本(60g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・みそ | 大1 |
・白すりごま | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分けてゆで、ざるに上げ、冷水に取って水気を切る。
②ちくわは長さを2等分にし、幅を4等分にする。
③Aを合わせ、①と②をさっくりとあえる。
【ワンポイント】
白すりごまの代わりに黒すりごまを使ってもOKです。