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さつま揚げに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、キャベツやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。焼きさつま揚げが香ばしい、酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
にんじん(皮をむき細切り) | 小1/3本(30g) |
(A) | |
・ウスターソース | 大2 |
・マスタード | 小1/2 |
・マヨネーズ | 小1 |
さつま揚げ | 大1枚(100g) |
【作り方】
①小鍋に湯を沸かしてキャベツをゆで、ゆで上がりににんじんを加えて一緒にざるに上げ、水気を切る。
②Aを合わせて①をあえる。
③魚焼きグリルを予熱してさつま揚げをこんがりと焼き、5mm幅に切って②とさっくりと合わせる。
【ワンポイント】
さつま揚げ、ソース、マヨネーズは意外な組み合わせですが、なかなかいけますよ。