
かぼちゃに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。かぼちゃとチーズの相性が良い一品です。

【材料(2人分)】
かぼちゃ | 1/4個(250g) |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
豚ひき肉 | 50g |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
とけるチーズ | 2枚(36g) |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①かぼちゃは種を取ってラップに包み、レンジ強で4分くらい加熱し、2cm角に切る。
②フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら①を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
③グラタン皿に②を入れて、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで3分くらい焼き、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
かぼちゃは火が通りにくいので、レンジで加熱をしてから炒めると、ホクホク感も残っておいしくいただけます。