骨や歯を丈夫に「かぼちゃとひき肉のチーズグラタン」

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かぼちゃに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。かぼちゃとチーズの相性が良い一品です。

かぼちゃとひき肉のチーズグラタン
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約289kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ1/4個(250g)
 サラダ油大1
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 豚ひき肉50g
 塩小1/2
 こしょう少々
 とけるチーズ2枚(36g)
 ドライパセリ少々

【作り方】
①かぼちゃは種を取ってラップに包み、レンジ強で4分くらい加熱し、2cm角に切る。
②フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら①を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
③グラタン皿に②を入れて、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで3分くらい焼き、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
かぼちゃは火が通りにくいので、レンジで加熱をしてから炒めると、ホクホク感も残っておいしくいただけます。

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