貧血予防に「牛肉ちらし寿司」

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牛肉や卵に含まれる鉄分が貧血を予防し、みつ葉に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を促してくれると言われています。栄養満点で元気がでる寿司レシピです。

牛肉ちらし寿司
4人分の金額約840円 1人分のカロリー約523kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

 米2合
 (A)
 ・酢大4
 ・砂糖大2
 ・塩小1
 (B)
 ・しょうゆ大3
 ・酒大2
 ・砂糖大2
 しょうが(千切り)1片
 牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る)8枚(200g)
 卵1個
 塩1つまみ
 みつ葉(1cm幅に切る)4〜5本
 長いも(1cm角に切る)5cm(100g)
 白炒りごま大2〜3

【作り方】
①米を洗ってざるに上げ、炊飯器に入れ、Aを加えて水加減をし、普通に炊く。
②小鍋にBとしょうがを入れて沸かし、牛肉を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒り煮する。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、塩を加えて菜箸などでよく混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜ、炒り卵を作る。
④①の酢飯に②を混ぜ、③とみつ葉と長いもを加えてさっくりと混ぜ、白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
牛肉が安いときに甘辛く味つけしておくと、牛丼やお弁当を作るときに便利ですよ。

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