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牛肉や卵に含まれる鉄分が貧血を予防し、みつ葉に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、たんぱく質の吸収を促してくれると言われています。栄養満点で元気がでる寿司レシピです。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大2 |
・塩 | 小1 |
(B) | |
・しょうゆ | 大3 |
・酒 | 大2 |
・砂糖 | 大2 |
しょうが(千切り) | 1片 |
牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 8枚(200g) |
卵 | 1個 |
塩 | 1つまみ |
みつ葉(1cm幅に切る) | 4〜5本 |
長いも(1cm角に切る) | 5cm(100g) |
白炒りごま | 大2〜3 |
【作り方】
①米を洗ってざるに上げ、炊飯器に入れ、Aを加えて水加減をし、普通に炊く。
②小鍋にBとしょうがを入れて沸かし、牛肉を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒り煮する。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、塩を加えて菜箸などでよく混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜ、炒り卵を作る。
④①の酢飯に②を混ぜ、③とみつ葉と長いもを加えてさっくりと混ぜ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
牛肉が安いときに甘辛く味つけしておくと、牛丼やお弁当を作るときに便利ですよ。