
ほうれん草に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、ほうれん草と卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。卵に唯一足りない栄養素ビタミンCをほうれん草で補った、栄養満点の一品です。

【材料(2人分)】
ちぢみほうれん草 | 1把(300g) |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
薄切りハム(粗みじん切り) | 3枚(30g) |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
【作り方】
①ちぢみほうれん草は葉を一枚ずつはがし、根元までよく洗い、3cmくらいの長さに切る。
②鍋に湯を沸かし、①をゆでてざるに上げ、冷水に取って水気を切る。
③耐熱のコップに卵を割り入れ、塩を加えて菜箸で混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱し、取り出してさらによく混ぜ、炒り卵を作る。
④皿に②を敷き、③とハムを散らして合わせたAをかける。
【ワンポイント】
普通のほうれん草を使ってもよいですよ。