肌荒れ予防に「素揚げ野菜の練りみそマヨネーズあえ」

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かぼちゃやピーマンに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。みそマヨネーズがかぼちゃの甘味を引き立ててくれる和の一品です。

素揚げ野菜の練りみそマヨネーズあえ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約271kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ小1/4個(200g)
 ピーマン1個(35g)
 (A)
 ・みそ大1
 ・砂糖大1
 ・水大1
 マヨネーズ大2
 揚げ油適量
 レタス適量

【作り方】
①かぼちゃは5mmの厚さのくし切りにし、ピーマンは2cm角の色紙切りに切る。
②小さい耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、よく混ぜて練りみそを作り、冷めたらマヨネーズを合わせる。
③揚げ油を熱して①を素揚げする。
④皿にレタスを敷き、③を盛って、②をかける。

【ワンポイント】
少量の練りみそを作るときは電子レンジを使うと便利です。

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