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かぼちゃやピーマンに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。みそマヨネーズがかぼちゃの甘味を引き立ててくれる和の一品です。
【材料(2人分)】
かぼちゃ | 小1/4個(200g) |
ピーマン | 1個(35g) |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・水 | 大1 |
マヨネーズ | 大2 |
揚げ油 | 適量 |
レタス | 適量 |
【作り方】
①かぼちゃは5mmの厚さのくし切りにし、ピーマンは2cm角の色紙切りに切る。
②小さい耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、よく混ぜて練りみそを作り、冷めたらマヨネーズを合わせる。
③揚げ油を熱して①を素揚げする。
④皿にレタスを敷き、③を盛って、②をかける。
【ワンポイント】
少量の練りみそを作るときは電子レンジを使うと便利です。