メタボ予防に「ゆでいかとみつ葉の酢のもの」

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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、みつ葉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。低脂肪・低カロリーのいかを使ったあっさり風味の一品です。

ゆでいかとみつ葉の酢のもの
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約82kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 いか小1杯(150g)
 塩少々
 みつ葉1束(50g)
 (A)
 ・酢大3
 ・砂糖大1
 ・塩少々

【作り方】
①いかはわたを取り、胴は輪切りにして、げそとエンペラは食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、みつ葉をゆでて引き上げ、冷水に取ってざるに上げ、水気を切ってざく切りにする。
③②の鍋で続けて①をゆで、ざるに上げて水気を切る。
④合わせたAに③を漬け込み、②を加えてあえる。

【ワンポイント】
みつ葉の代わりに春菊や小松菜を使ってもOKです。

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