
いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、みつ葉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。低脂肪・低カロリーのいかを使ったあっさり風味の一品です。

【材料(2人分)】
いか | 小1杯(150g) |
塩 | 少々 |
みつ葉 | 1束(50g) |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①いかはわたを取り、胴は輪切りにして、げそとエンペラは食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、みつ葉をゆでて引き上げ、冷水に取ってざるに上げ、水気を切ってざく切りにする。
③②の鍋で続けて①をゆで、ざるに上げて水気を切る。
④合わせたAに③を漬け込み、②を加えてあえる。
【ワンポイント】
みつ葉の代わりに春菊や小松菜を使ってもOKです。