カロリーの気になる方に「しいたけと春雨のスープ」

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干ししいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を促し、エリタデニンがコレステロールの代謝を促し動脈硬化も予防してくれると言われています。春雨でボリューム感を出した、低カロリーであっさり風味のスープです。

しいたけと春雨のスープ
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約17kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 干ししいたけ1個(4g)
 水600ml
 中華スープの素小1
 春雨5g
 (A)
 ・塩小1/4
 ・こしょう少々
 ・しょうゆ小1/2
 長ねぎ(小口切り)10cm

【作り方】
①しいたけはたっぷりの水(分量外)で戻し、石づきを取って薄切りにする。
②鍋に水600mlを沸かし、中華スープの素を入れ、乾燥のままの春雨を食べやすい長さに切って加える。
③②に①を加え、Aで味をととのえて長ねぎを散らす。

【ワンポイント】
干ししいたけの戻し水をスープの水の代わりに使ってもよいですよ。

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