
干ししいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を促し、エリタデニンがコレステロールの代謝を促し動脈硬化も予防してくれると言われています。春雨でボリューム感を出した、低カロリーであっさり風味のスープです。

【材料(2人分)】
干ししいたけ | 1個(4g) |
水 | 600ml |
中華スープの素 | 小1 |
春雨 | 5g |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
・しょうゆ | 小1/2 |
長ねぎ(小口切り) | 10cm |
【作り方】
①しいたけはたっぷりの水(分量外)で戻し、石づきを取って薄切りにする。
②鍋に水600mlを沸かし、中華スープの素を入れ、乾燥のままの春雨を食べやすい長さに切って加える。
③②に①を加え、Aで味をととのえて長ねぎを散らす。
【ワンポイント】
干ししいたけの戻し水をスープの水の代わりに使ってもよいですよ。