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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、グレープフルーツに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。ローストビーフがさっぱりと召し上がれる一品です。
【材料(4人分)】
【ローストビーフ】 | |
(A) | |
・牛もも肉(かたまり肉) | 200g |
・塩、黒こしょう | 少々 |
・粗びきガーリック | 適量 |
・サラダ油 | 大1 |
キャベツ(ざく切り) | 大6枚(300g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
グレープフルーツ | 1個(400g) |
【ドレッシング】 | |
(B) | |
・酢 | 大3 |
・オリーブオイル | 大3 |
・しょうゆ | 小1 |
はちみつ | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①牛肉にAをまぶし、しばらく置く。
②フライパンにサラダ油を熱して①の肉の表面にこげ色がつくまで焼き、アルミホイルに包んでしばらく置き、薄切りにする。
③鍋に湯を沸かしてキャベツをさっとゆで、水気を切る。玉ねぎは水にさらして水気を切る。グレープフルーツは皮をむき薄皮を取って実を3等分くらいに分ける。
④ボウルにBを合わせドレッシングを作り、③をあえる。
⑤皿に②を並べ、④を添える。
【ワンポイント】
200gくらいの肉ならたこ糸でしばらなくても、簡単にローストビーフができますよ。