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牛肉に含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナを増強して、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。肉と野菜が同時にとれるヘルシーなカツです。
【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
(A) | |
・ウスターソース(または中濃ソース) | 大2 |
・マスタード | 小1/2 |
・マヨネーズ | 小1 |
牛肩ロース薄切り肉 | 小4枚(120g) |
塩、こしょう | 少々 |
【フライ衣】 | |
・小麦粉 | 適量 |
・溶き卵または牛乳 | 適量 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
レモン(くし切り) | 適量 |
イタリアンパセリ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①キャベツはさっと水少々(分量外)をふってラップに包み、レンジ強で3〜4分くらい加熱し、Aであえる。
②牛肉を広げて①を4等分にしてのせ、しっかりと巻きつける。
③②にフライ衣を順につけ、170℃くらいに熱した揚げ油でカラリと揚げる。
④③を皿に盛り、ミニトマト、レモン、あればイタリアンパセリを添える。
【ワンポイント】
キャベツにしっかり味がついていますので、カツレツはそのまま召しあがれます。