キャベツ入り牛肉カツレツ

LoadingAdd to favorites

牛肉に含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナを増強して、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。肉と野菜が同時にとれるヘルシーなカツです。

キャベツ入り牛肉カツレツ
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約451kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

キャベツ(ざく切り)大4枚(200g)
(A)
 ・ウスターソース(または中濃ソース)大2
 ・マスタード小1/2
 ・マヨネーズ小1
牛肩ロース薄切り肉小4枚(120g)
塩、こしょう少々
【フライ衣】
 ・小麦粉適量
 ・溶き卵または牛乳適量
 ・パン粉適量
揚げ油適量
ミニトマト適量
レモン(くし切り)適量
イタリアンパセリ(あれば)適量

【作り方】
①キャベツはさっと水少々(分量外)をふってラップに包み、レンジ強で3〜4分くらい加熱し、Aであえる。
②牛肉を広げて①を4等分にしてのせ、しっかりと巻きつける。
③②にフライ衣を順につけ、170℃くらいに熱した揚げ油でカラリと揚げる。
④③を皿に盛り、ミニトマト、レモン、あればイタリアンパセリを添える。

【ワンポイント】
キャベツにしっかり味がついていますので、カツレツはそのまま召しあがれます。

Print Friendly, PDF & Email