
じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCと、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌を健康的で美しく保たせてくれると言われています。レモンの酸味が効いたマヨネーズドレッシングがおいしいポテトサラダです。

【材料(2人分)】
じゃがいも | 大1個(200g) |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個(50g) |
きゅうり(縦に4等分にして小口切り) | 1/2本(50g) |
トマト(1cm角に切る) | 1/4個(50g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・レモン汁 | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき乱切りにする。
②鍋に①を入れ、じゃがいもがかくれるくらいの水を加えてゆで、やわらかくなったら水を捨て、弱火で鍋をゆすって粉ふきいもにして熱いうちに粗くつぶす。
③玉ねぎは水に放し、水気をしっかりと切る。
④②に③ときゅうりとトマトを加え、合わせたAであえる。
【ワンポイント】
いつものポテトサラダにレモン汁を加え、さわやかにしました。