疲労回復に「ハム入りハンバーグ」

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合いびき肉とハムに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復させ、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。合いびき肉とハムとコーンフレークの意外な組み合わせがおいしい、お弁当にもぴったりの一品です。

ハム入りハンバーグ
2人分の金額約578円 1人分のカロリー約446kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
 コーンフレーク1カップ(20g)
 牛乳50ml
 合びき肉150g
 ハム(みじん切り)5枚(100g)
 サラダ油大1
 (A)
 ・ケチャップ大2
 ・中濃ソース大2
 ・塩、こしょう少々
 ・ナツメグ(あれば)少々
 ミニトマト適量
 レタス適量

【作り方】
①耐熱皿に玉ねぎをのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱する。
②ボウルにコーンフレークを手で粗く砕いて入れ、牛乳を加えて湿らせる。
③②のボウルにひき肉と①とハムを加えてよく練り合わせ、4等分にして小判型にする。
④フライパンにサラダ油を熱して③の両面を焼き、ふたをかぶせてさらに中に火が通るまで焼く。
⑤皿に④を盛り、合わせたAのソースとミニトマトとレタスを添える。

【ワンポイント】
ハンバーグには通常パン粉を入れますが、代わりにコーンフレークにしました。コーンフレークの香ばしさをお楽しみください。

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