健康的なお肌に「鮭のソテーマヨネーズサラダ添え」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、にんじんや鮭に含まれるビタミンAや、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を健康的に保たせてくれると言われています。サラダがソース代わりの一品です。

鮭のソテーマヨネーズサラダ添え
2人分の金額約578円 1人分のカロリー約392kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(皮をむき拍子切り)1個(150g)
 にんじん(皮をむき拍子切り)小1/3本(30g)
 (A)
 ・マヨネーズ大3〜4
 ・塩、こしょう少々
 ・パセリ(みじん切り)少々
 生鮭2切れ(160g)
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1
 バター大1
 塩少々

【作り方】
①小鍋に湯を沸かして塩を入れ、じゃがいもとにんじんをさっとゆで、じゃがいもがやわらかくなったらざるにすべて上げて水気を切り、合わせたAであえる。
②生鮭に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
③フライパンにバターを熱して②の両面をしっかりと焼く。
④皿に③をのせて①をソースの代わりに添える。

【ワンポイント】
マヨネーズは多めの方が鮭にからみやすいですよ。

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