
梅干しに含まれる酸味成分クエン酸が疲れを癒し、白菜に含まれる食物繊維が肌の大敵の便秘を予防・改善してくれると言われています。梅干しの酸味が食欲をそそる低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
白菜 | 大2枚(200g) |
梅干 | 1個(15g) |
かつお節 | 1袋(5g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①白菜をざく切りにして茎と葉に分ける。
②鍋に湯を沸かし、①を茎からゆでて葉も加えてゆで、ざるに引き上げて水気を切る。
③梅干しの種を取って包丁でたたき、かつお節とAを合わせてよく混ぜる。
④③に②を加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
梅干しがはちみつ漬けの場合は、砂糖の量を加減してください。