お腹すっきり「白菜の梅肉おかかあえ」

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梅干しに含まれる酸味成分クエン酸が疲れを癒し、白菜に含まれる食物繊維が肌の大敵の便秘を予防・改善してくれると言われています。梅干しの酸味が食欲をそそる低カロリーの一品です。

白菜の梅肉おかかあえ
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約38kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 白菜大2枚(200g)
 梅干1個(15g)
 かつお節1袋(5g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖小1

【作り方】
①白菜をざく切りにして茎と葉に分ける。
②鍋に湯を沸かし、①を茎からゆでて葉も加えてゆで、ざるに引き上げて水気を切る。
③梅干しの種を取って包丁でたたき、かつお節とAを合わせてよく混ぜる。
④③に②を加えてさっくりとあえる。

【ワンポイント】
梅干しがはちみつ漬けの場合は、砂糖の量を加減してください。

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