生鮭ときのこのカレー鍋

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにしてDHAが脳細胞を活性化させ、まいたけやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝機能を高めると言われています。カレーの香りが食欲をそそる鍋です。

生鮭ときのこのカレー鍋
4人分の金額約630円 1人分のカロリー約180kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

生鮭2切れ(200g)
(A)
 ・酒大1
 ・塩少々
玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
にんじん(皮をむき短冊切り)小1本(100g)
長ねぎ(斜め薄切り)1本(100g)
まいたけ(ほぐす)1パック(100g)
しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
(B)
 ・水1000ml〜1200ml
 ・固形スープの素…1個
 ・昆布少々
カレールウ2片
カレー粉大1〜2
(C)
 ・塩小1
 ・こしょう少々
 ・一味唐辛子少々
 ・ガラムマサラ(お好みで)少々

【作り方】
①生鮭は一口大に切り、Aをふってしばらくおく。
②切り揃えた野菜ときのこは大皿に盛る。
③土鍋または大きめの鍋にBを入れて沸かし、カレールウを割り入れ、カレー粉を加えて、Cで味をととのえる。
④③の中に①と②を加えて煮立て、火が通ったらいただく。

【ワンポイント】
市販のカレー鍋の素も最近スーパーで見かけますが、カレールウでもOKです。お好みのルウを辛さを加減して加えてください。

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