
納豆に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏肉に含まれるビタミンAとB2が肌荒れを予防してくれると言われています。納豆と鶏ひき肉の組み合わせがおいしい和風の一品です。

【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 100g |
(A) | |
・みそ | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
・片栗粉 | 大1 |
焼きのり | 1/2枚 |
納豆(添付のたれを入れてよく混ぜる) | 1パック(50g) |
【作り方】
①ひき肉をボウルに入れ、Aを加えてよく練る。
②ラップの上に焼きのりを横におき、①をのばしながら敷きつめる。
③②の手前に納豆をのせてくるくると巻き、ラップでしっかりと包み、両端をキャンディー状にしめ、レンジ強で2〜3分くらい加熱する。
④冷めたらラップの上から食べやすい大きさに切り、ラップをはずす。
【ワンポイント】
ラップに包んだままでしばらく置いてから切るときれいに切れます。