
小松菜やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防してくれると言われています。お弁当のおかずにもなる和の一品です。

【材料(2人分)】
玉ねぎ(皮をむき薄切り) | 1/2個(100g) |
小松菜(ざく切り) | 1把(200g) |
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・白すりごま | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
ハム(短冊切り) | 4枚(80g) |
【作り方】
①玉ねぎは水にさらし、水気を切る。
②鍋に湯を沸かして小松菜をゆで、冷水に取って水気を切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②とハムをあえる。
【ワンポイント】
ハムの代わりにかまぼこやちくわを使ってもOKです。