骨や歯を丈夫に「小松菜とハムのごま風味あえ」

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小松菜やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防してくれると言われています。お弁当のおかずにもなる和の一品です。

小松菜とハムのごま風味あえ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約206kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 玉ねぎ(皮をむき薄切り)1/2個(100g)
 小松菜(ざく切り)1把(200g)
(A)
 ・ごま油大1
 ・白すりごま大2
 ・しょうゆ大1
 ハム(短冊切り)4枚(80g)

【作り方】
①玉ねぎは水にさらし、水気を切る。
②鍋に湯を沸かして小松菜をゆで、冷水に取って水気を切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②とハムをあえる。

【ワンポイント】
ハムの代わりにかまぼこやちくわを使ってもOKです。

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