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ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促してくれると言われています。小揚げの中に納豆や長いもやツナが入ったボリューム満点の一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・ツナ缶(汁を切る) | 1缶(80g) |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・しょうがのみじん切り | 大1 |
・長ねぎのみじん切り | 大2 |
・サラダ油 | 小1 |
・納豆 添付のたれ | 1袋 |
納豆 | 1パック(50g) |
生しいたけ(軸を取り1cm角に切る) | 大1枚(20g) |
長いも(皮をむき1cm角に切る) | 5cm(100g) |
小揚げ | 5枚(70g) |
サラダ油 | 小1 |
【作り方】
①ボウルにAを入れてよく混ぜ、納豆としいたけと長いもを加えて、さらに混ぜる。
②小揚げにさっと熱湯をかけて油抜きしてから半分に切り、袋状に開く。
③②の中に①をしっかりと詰め、爪楊枝で止める。
④フライパンにサラダ油を熱して③の両面をこんがりと焼く。(テフロンの場合は油を引かなくてもよい)
【ワンポイント】
小揚げの中身にしっかり下味がついていますが、お好みでしょうゆを少しかけてもおいしいですよ。