ソーセージとほうれん草とえのきのごまびたし

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ほうれん草やえのきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、ごまに含まれるゴマリグナンが活性酸素を抑え細胞の老化を防いでくれると言われています。リサーラソーセージを使った低カロリーでヘルシーな一品です。

ソーセージとほうれん草とえのきのごまびたし
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約99kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

魚肉ソーセージ1本(50g)
ほうれん草(3cm幅に切る)…1把(100g)
えのき1パック(100g)
(A)
 ・しょうゆ大1
 ・酢大1
 ・白すりごま大1

【作り方】
①魚肉ソーセージは太めの細切りにする。
②鍋に湯を沸かしてほうれん草とえのきをゆで、ざるに上げ、水気を切る。
③ボウルにAを合わせて、①と②をあえる。

【ワンポイント】
ソーセージはそのまま食べてもおいしいのですが、青葉やきのことの相性もばっちりです。

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