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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。大葉の爽やかな香りが食欲をそそり、日頃不足しがちなカルシウムが補える一品です。
【材料(2人分)】
塩鮭 | 1切れ(60g) |
酒 | 大1 |
ご飯 | 2膳(300g) |
プロセスチーズ(5mm角に切る) | 1/4箱(50g) |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
大葉 | 6枚 |
【作り方】
①耐熱皿に塩鮭をのせて酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、骨と皮を取り除いてほぐす。
②ボウルに温かいご飯を入れ、①を加えて混ぜ、チーズを加えて混ぜ、塩をふり、6個のおにぎりを握る。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼く。
④皿に大葉を敷き、③をのせる。
【ワンポイント】
鮭は焼かずにレンジで加熱するとふっくら仕上がります。鮭の塩味に応じて塩の量は加減してください。