骨や歯を丈夫に「鮭とチーズの焼きおにぎり」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。大葉の爽やかな香りが食欲をそそり、日頃不足しがちなカルシウムが補える一品です。

鮭とチーズの焼きおにぎり
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約396kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 塩鮭1切れ(60g)
 酒大1
 ご飯2膳(300g)
 プロセスチーズ(5mm角に切る)1/4箱(50g)
 塩適量
 サラダ油少々
 大葉6枚

【作り方】
①耐熱皿に塩鮭をのせて酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、骨と皮を取り除いてほぐす。
②ボウルに温かいご飯を入れ、①を加えて混ぜ、チーズを加えて混ぜ、塩をふり、6個のおにぎりを握る。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼く。
④皿に大葉を敷き、③をのせる。

【ワンポイント】
鮭は焼かずにレンジで加熱するとふっくら仕上がります。鮭の塩味に応じて塩の量は加減してください。

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