骨や歯を丈夫に「豆腐の野菜たっぷりあんかけ」

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豚肉や豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。

豆腐の野菜たっぷりあんかけ
2人分の金額約242円 1人分のカロリー約229kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 豆板醤小1/2
 豚ひき肉50g
 にんじん(皮をむき細切り)小1/2本(50g)
 玉ねぎ(皮をむき薄切り)1/2個(100g)
 (A)
 ・中華スープの素小1
 ・水200ml
 ・しょうゆ大1
 ・塩小1/4
 ・こしょう少々
 木綿豆腐(ひと口大に切る)1/2丁(150g)
 ピーマン(種を取って細切り)1個(35g)
 片栗粉(水大1で溶く)小1
 ごま油小1

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったらひき肉を炒め、肉の色が変わったらにんじんと玉ねぎを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えて沸かし、豆腐とピーマンも加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れる。

【ワンポイント】
豆腐は木綿の方がくずれにくく、調理しやすいですよ。

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