Add to favorites豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豚肉や豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれると言われています。ご飯がすすむピリ辛風味の一品です。

【材料(2人分)】
| サラダ油 | 大1 |
| 豆板醤 | 小1/2 |
| 豚ひき肉 | 50g |
| にんじん(皮をむき細切り) | 小1/2本(50g) |
| 玉ねぎ(皮をむき薄切り) | 1/2個(100g) |
| (A) | |
| ・中華スープの素 | 小1 |
| ・水 | 200ml |
| ・しょうゆ | 大1 |
| ・塩 | 小1/4 |
| ・こしょう | 少々 |
| 木綿豆腐(ひと口大に切る) | 1/2丁(150g) |
| ピーマン(種を取って細切り) | 1個(35g) |
| 片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
| ごま油 | 小1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったらひき肉を炒め、肉の色が変わったらにんじんと玉ねぎを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えて沸かし、豆腐とピーマンも加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
豆腐は木綿の方がくずれにくく、調理しやすいですよ。
