骨や歯を丈夫に「にんじんのカッテージチーズ白あえ」

LoadingAdd to favorites

カッテージチーズやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんやピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防してくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムを補える一品です。

にんじんのカッテージチーズ白あえ
2人分の金額約137円 1人分のカロリー約102kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 にんじん1本(150g)
 ピーマン1個(35g)
 カッテージチーズ50g
 (A)
 ・白練りごま大1/2
 ・砂糖大1
 ・塩少々
 ・しょうゆ小1/2

【作り方】
①にんじんは皮をむいて5mm角で長さが5cmの拍子切りにし、ピーマンは縦半分に切って種を取る。
②鍋に湯を沸かして①のにんじんを固めにゆで、続いて①のピーマンもさっとゆでてすべて引き上げ、ピーマンは細切りにする。
③ボウルにカッテージチーズを入れてAを加えてよく練る。
④水気を切った②を③であえる。

【ワンポイント】
白練りごまの代わりに白すりごま大1を使用してもOKです。

Print Friendly, PDF & Email