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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをつけ、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豆板醤に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。沖縄風の一品です。
【材料(2人分)】
そうめん | 4束(200g) |
サラダ油 | 大1 |
豆板醤 | 大1 |
牛こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
ピーマン(種を取り細切り) | 1個(35g) |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを固めにゆでてざるに上げ、冷水で洗って水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったら牛肉を炒め、肉の色が変わったらしめじを加えて炒め合わせる。
③②に①とAを加えてさっと炒め、最後にピーマンを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
牛肉の代わりに豚肉を使ってもOKです。