血液サラサラ「さばの塩焼き 大葉巻き」

LoadingAdd to favorites

さばに含まれるEPAがコレステロールを減らして血液をサラサラにし、DHAが脳や神経組織を活性化させ、大葉に含まれる香り成分ベリルアルデヒドが食欲を増進させてくれると言われています。大葉の爽やかな色と香りがさばの魚くささを気にならなくしてくれる一品です。

さばの塩焼き 大葉巻き
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約164kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さば(切り身)2切れ(160g)
 塩少々
 サラダ油少々
 大葉10枚くらい

【作り方】
①さばに塩をふる。
②魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、①を並べて両面をしっかりと焼く。
③②を取り出し、骨を取り、一口大に切って大葉で巻く。

【ワンポイント】
さばを食べやすく一口大に切ってみました。お弁当にもぴったりです。

Print Friendly, PDF & Email