胃腸に優しい「薄切り野菜のレモン風味サラダ」

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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防してくれると言われています。胃腸に優しいあっさり風味のサラダです。

薄切り野菜のレモン風味サラダ
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約182kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 鶏ささみ2本(80g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 レモン(半月切り)2枚
 大根6〜7cm(200g)
 にんじん小1/2本(50g)
 きゅうり1本(100g)
 (B)
 ・しょうゆ大1
 ・レモン汁1/2個分
 ・白すりごま大1
 ・サラダ油大1

【作り方】
①耐熱皿に鶏ささみをのせてAをふり、レモンをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、粗熱が取れたら手でさく。
②大根とにんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにして水に放し、きゅうりもピーラーで薄切りにし、水に放してパリッとさせる。
③②の水気を切り、①と合わせてBであえる。

【ワンポイント】
包丁が上手に使えなくてもピーラーで薄く野菜を切ることができます。

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