
さといもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。さつま揚げとさといもが相性ばっちりの煮ものレシピです。

【材料(2人分)】
水 | 300ml |
和風だしの素 | 小1 |
さといも(皮をむきひと口大に切る) | 4個(240g) |
さつま揚げ(1cmの厚さに切る) | 2枚(150g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
しょうゆ | 大1・1/2 |
【作り方】
①鍋に水300mlと和風だしの素を入れて、さといもを加えて火にかける。
②①が煮立ったらさつま揚げとAを加えて、さといもがやわらかくなるまで煮つけ、最後にしょうゆを加えて汁が少なくなるまで煮る。
【ワンポイント】
冷凍のさといもを使う場合は、凍ったまま調理してください。