胃腸に優しい「かぶキムチ」

LoadingAdd to favorites

かぶに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。キムチの辛味がかぶの甘味を引き立ててくれる。お酒やビールのおつまみにぴったりの胃腸に優しい一品です。

かぶキムチ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約33kcal 所要時間15分

【材料(4人分)】

 かぶ2個(200g)
 かぶの葉少々
 塩小1/3
 キムチ50g

【作り方】
①かぶは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。かぶの葉は小口切りにする。
②ボウルに①を入れ、塩をふってもみ、しんなりとさせる。
③水気を切った②をキムチであえる。

【ワンポイント】
キムチは汁ごと入れてもOKです。かぶはあまりきつくもまないでくださいね。

Print Friendly, PDF & Email