
かぶに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。キムチの辛味がかぶの甘味を引き立ててくれる。お酒やビールのおつまみにぴったりの胃腸に優しい一品です。

【材料(4人分)】
かぶ | 2個(200g) |
かぶの葉 | 少々 |
塩 | 小1/3 |
キムチ | 50g |
【作り方】
①かぶは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。かぶの葉は小口切りにする。
②ボウルに①を入れ、塩をふってもみ、しんなりとさせる。
③水気を切った②をキムチであえる。
【ワンポイント】
キムチは汁ごと入れてもOKです。かぶはあまりきつくもまないでくださいね。