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ベーコンや長いもに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を高めてくれると言われています。ボリューム満点で元気になれる一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大2 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
長いも(皮をむき1〜2cm角に切る) | 10cm(200g) |
ベーコン(1cmの色紙切り) | 1枚(20g) |
冷ご飯 | 2膳(300g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①中華鍋にサラダ油大1を熱して溶き卵を入れ、炒りつけて取り出す。
②①の中華鍋にサラダ油大1を足して長いもを炒める。
③②にベーコンを加えて炒め、冷やご飯を加えて炒め合わせる。
④③に①を戻し入れ、塩、黒こしょうをふり、小ねぎを散らして、しょうゆを鍋肌からまわし入れ、さっと混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
長いもは1〜2cm角くらいに切った方が歯ごたえが楽しめます。