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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、にんじんに含まれるβ-カロテンとじゃがいもに含まれるビタミンCが肌を健やかに保たせてくれると言われています。甘みそが揚げたじゃがいものおいしさを引き立ててくれる一品です。
【材料(2人分)】
揚げ油 | 適量 |
じゃがいも(皮をむき乱切り) | 2個(300g) |
にんじん(皮をむき小さめの乱切り) | 1/3本(50g) |
サラダ油 | 小1 |
豚ひき肉 | 100g |
(A) | |
・みそ | 大2 |
・酒 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・みりん | 大1 |
・水 | 200ml |
小ねぎ(小口切り) | 3本 |
【作り方】
①熱する前の揚げ油にじゃがいもを入れて火にかけ、揚げて引き上げ、にんじんもさっと揚げて引き上げる。
②フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、肉がポロポロになったらAを加えて沸かし、①を加えて水分を飛ばすように煮つける。
③②の汁気がなくなったら器に盛り、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
じゃがいもを揚げるときは低温から入れるのがコツです。にんじんはさっと油を通すくらいでOKです。