疲労回復に「揚げじゃがいもと豚ひき肉のみそ炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、にんじんに含まれるβ-カロテンとじゃがいもに含まれるビタミンCが肌を健やかに保たせてくれると言われています。甘みそが揚げたじゃがいものおいしさを引き立ててくれる一品です。

揚げじゃがいもと豚ひき肉のみそ炒め
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約456kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 揚げ油適量
 じゃがいも(皮をむき乱切り)2個(300g)
 にんじん(皮をむき小さめの乱切り)1/3本(50g)
 サラダ油小1
 豚ひき肉100g
 (A)
 ・みそ大2
 ・酒大2
 ・砂糖大1
 ・みりん大1
 ・水200ml
 小ねぎ(小口切り)3本

【作り方】
①熱する前の揚げ油にじゃがいもを入れて火にかけ、揚げて引き上げ、にんじんもさっと揚げて引き上げる。
②フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒め、肉がポロポロになったらAを加えて沸かし、①を加えて水分を飛ばすように煮つける。
③②の汁気がなくなったら器に盛り、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
じゃがいもを揚げるときは低温から入れるのがコツです。にんじんはさっと油を通すくらいでOKです。

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