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ほうれん草に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、β-カロテンが肌荒れを予防し、まいたけやハムに含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれると言われています。レモン醤油がさっぱりして召し上がりやすい低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
ほうれん草(根を取る) | 1/3把(100g) |
まいたけ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
ハム | 2枚(40g) |
(A) | |
・レモン汁 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草をゆでて引き上げ、水に放して水気を切り、食べやすい長さに切る。
②テフロンのフライパンを熱し、まいたけを素焼きする。
③ハムは半分に切ってから1cm幅くらいに切る。
④①と②と③を合わせたAであえる。
【ワンポイント】
テフロンのフライパンがない場合、少量の油をひいて調理してください。