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たこに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、大豆に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。ピリ辛風味の一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・コチュジャン | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・マヨネーズ | 大2 |
・塩 | 少々 |
ゆでだこの足 | 100g |
セロリ | 1/2本(50g) |
ちくわ | 2本(60g) |
大豆水煮 | 1/2カップ(75g) |
かいわれ(根を取る) | 1/2パック(25g) |
【作り方】
①ボウルにAを合わせる。
②たこの足は食べやすい長さに切る。
③セロリは皮をむき細切りに、ちくわは長さを2等分にして縦に2等分にする。
④②と③と大豆を①であえ、かいわれ菜を加えてさっと混ぜる。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。