Add to favorites
もやしやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、もやしのアスパラギン酸が豚肉のビタミンB1とともに疲労を回復させ、小揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。栄養満点の和の一品です。
【材料(2人分)】
もやし | 1袋(250g) |
にんじん(太めの千切り) | 小1/2本(50g) |
豚こま切れ肉(1cm幅に切る) | 100g |
小揚げ | 5枚(70g) |
(A) | |
・水 | 200ml |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
からし | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてもやしをゆで、にんじんと豚肉も加えてさっとゆで、ゆで湯を小揚げにかけて油抜きをして、全ての材料をざるに上げる。
②①の小揚げの短い方の一辺を切り、袋状にする。
③①のもやし、にんじん、豚肉を5等分にして②に詰め、つまようじで止める。
④小鍋にAと③を入れて汁気がなくなるまで煮つめ、皿に盛ってからしを添える。
【ワンポイント】
ひとつの鍋でお湯を沸かし、材料全部を次々にゆでるのもエコのひとつですよ。