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秋鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、きのこ類に含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれると言われています。レモン風味の練りみそが鮭の生臭さを消してくれる、魚が苦手な方にもおすすめの一品です。
【材料(4人分)】
生鮭 | 大4切れ(400g) |
レモン汁(市販) | 大4 |
バター | 適量 |
えのき(石づきを取りほぐす) | 1パック(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
【練りみそ】 | |
・みそ | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・みりん | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
レモン汁(市販) | 大4〜6 |
レモン汁(市販)(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鮭にレモン汁大4をかけて少し置く。
②アルミホイルにバターを塗り、①ときのこと玉ねぎをのせる。
③小さめの耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、取り出してよく練り、レモン汁大4〜6を加えてさらに混ぜる。
④②の上に③を大1ずつのせてホイルで包み、10分くらい焼く。
⑤仕上げにお好みでレモン汁を適量をふる。
【ワンポイント】
少量の練りみそは電子レンジで作ると便利ですよ。にんにくの量はお好みで加減してください。