Add to favorites
牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、イライラした気持ちを落ち着かせてくれると言われています。ゆり根のホクホク感とゆり根、かぼちゃの自然な甘味がアクセントになったおやつや軽食にぴったりの一品です。
【材料(10個分)】
ゆり根 | 1個(70g) |
かぼちゃ | 小1/8個(100g) |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大3 |
牛乳 | 150ml |
ホットケーキミックス | 200g |
【作り方】
①ゆり根は外側の黒い部分をピーラーなどで取り除いてから、1片ずつはがして残った黒い部分も包丁で取り除く。
②かぼちゃは1cm角に切る。
③フライパンに水と②を入れて火にかけ、沸騰したら①を加えてゆで、すべてざるに上げる。
④ボウルに卵を割り入れ、砂糖と牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを少しずつ加えながらよく混ぜる。
⑤④をアルミカップの半分まで流し入れる。
⑥大きめのフライパンに⑤を隙間なく並べ、アルミカップが半分かくれるくらいまで水を注ぎ、ふたをかぶせて強火にかける。
⑦表面が少し固まりだしたら、③をそれぞれトッピングし、ふたをかぶせてさらに中火で加熱し、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで蒸し上げる。
【ワンポイント】
蒸し器を使わず、フライパンでできる簡単おやつです。お湯が生地に入らないように火加減してください。