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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、水菜に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。スタミナのつく一品です。
【材料(2人分)】
牛肉(もも固まり) | 200g |
塩、黒こしょう | 各小1/2 |
サラダ油 | 小1 |
水菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・サラダ油 | 大1 |
・酢 | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・ケチャップ | 大1 |
・しょうが(すりおろす) | 小1 |
・にんにく(すりおろす) | 小1 |
【作り方】
①牛肉に塩、黒こしょうをふり手でもみ込む。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を転がしながら表面に焼き色をつけて取り出し、アルミホイルで包んでしばらく落ち着かせる。
③水菜を水に放し、パリッとさせて水気を切り、皿に盛る。
④②を薄切りにして③にのせ、合わせたAをソースとして添える。
【ワンポイント】
牛肉の焼き加減はお好みですが、しっかり焼きすぎるとたたきらしくなくなりますので気をつけてくださいね。