貧血予防に「牛のたたき」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、水菜に含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高め、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。スタミナのつく一品です。

牛のたたき
2人分の金額約840円 1人分のカロリー約355kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 牛肉(もも固まり)200g
 塩、黒こしょう各小1/2
 サラダ油小1
 水菜(ざく切り)1/2把(100g)
 (A)
 ・しょうゆ大3
 ・サラダ油大1
 ・酢大1
 ・砂糖大1
 ・ケチャップ大1
 ・しょうが(すりおろす)小1
 ・にんにく(すりおろす)小1

【作り方】
①牛肉に塩、黒こしょうをふり手でもみ込む。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を転がしながら表面に焼き色をつけて取り出し、アルミホイルで包んでしばらく落ち着かせる。
③水菜を水に放し、パリッとさせて水気を切り、皿に盛る。
④②を薄切りにして③にのせ、合わせたAをソースとして添える。

【ワンポイント】
牛肉の焼き加減はお好みですが、しっかり焼きすぎるとたたきらしくなくなりますので気をつけてくださいね。

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