貧血予防に「切り干し大根とひじきのナムル」

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ひじきに含まれる鉄分が貧血を予防し、ひじきや切り干し大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。切り干し大根とひじきを使った韓国風の一品です。

切り干し大根とひじきのナムル
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約291kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 切り干し大根(乾燥)30g
 ひじき(乾燥)大2
 (A)
 ・酢、ごま油、しょうゆ各大2
 ・砂糖大1
 ・白すりごま大2
 ・しょうが(すりおろす)小1
 ・にんにく(すりおろす)小1
 かにかま4本(80g)

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして切り干し大根をゆで、広がってきたらひじきを加え、ひじきがふっくらとしてきたらすべてざるに上げ、水気を切る。
②ボウルにAを混ぜ、①をあえ、かに風味かまぼこを手でさいて加えながらさっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
切り干し大根やひじきは水で戻すより、さっとゆでた方がふっくらと戻りますし、すぐに調理にかかれるので便利ですよ。

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