
ひじきに含まれる鉄分が貧血を予防し、ひじきや切り干し大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。切り干し大根とひじきを使った韓国風の一品です。

【材料(2人分)】
切り干し大根(乾燥) | 30g |
ひじき(乾燥) | 大2 |
(A) | |
・酢、ごま油、しょうゆ | 各大2 |
・砂糖 | 大1 |
・白すりごま | 大2 |
・しょうが(すりおろす) | 小1 |
・にんにく(すりおろす) | 小1 |
かにかま | 4本(80g) |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして切り干し大根をゆで、広がってきたらひじきを加え、ひじきがふっくらとしてきたらすべてざるに上げ、水気を切る。
②ボウルにAを混ぜ、①をあえ、かに風味かまぼこを手でさいて加えながらさっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
切り干し大根やひじきは水で戻すより、さっとゆでた方がふっくらと戻りますし、すぐに調理にかかれるので便利ですよ。