血液サラサラ「鮭の昆布茶風味ソテー」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。昆布茶の風味が生鮭の臭みを消してくれるので、魚が苦手な方にも喜んで召し上がっていただける一品です。

鮭の昆布茶風味ソテー
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約266kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 生鮭2尾(160g)
 (A)
 ・小麦粉大1
 ・塩少々
 サラダ油大2
 キャベツ(ざく切り)大4枚(200g)
 ピーマン(種を取り1cm幅に切る)2個(60g)
 塩、黒こしょう少々
 (B)
 ・水大2
 ・昆布茶(顆粒)小1
 ・しょうゆ小1

【作り方】
①生鮭を一口大に切り、Aをまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱してキャベツを炒め、しんなりとしたらピーマンを加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうをふり、皿に盛る。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して、①の両面をこんがりと焼き、合わせたBをまわし入れてさっと煮て、②の上にのせる。

【ワンポイント】
昆布茶を加えると生鮭のおいしさがさらに広がります。

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