
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。昆布茶の風味が生鮭の臭みを消してくれるので、魚が苦手な方にも喜んで召し上がっていただける一品です。

【材料(2人分)】
生鮭 | 2尾(160g) |
(A) | |
・小麦粉 | 大1 |
・塩 | 少々 |
サラダ油 | 大2 |
キャベツ(ざく切り) | 大4枚(200g) |
ピーマン(種を取り1cm幅に切る) | 2個(60g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
(B) | |
・水 | 大2 |
・昆布茶(顆粒) | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①生鮭を一口大に切り、Aをまぶす。
②フライパンにサラダ油大1を熱してキャベツを炒め、しんなりとしたらピーマンを加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうをふり、皿に盛る。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して、①の両面をこんがりと焼き、合わせたBをまわし入れてさっと煮て、②の上にのせる。
【ワンポイント】
昆布茶を加えると生鮭のおいしさがさらに広がります。