
納豆に含まれる酵素ナットウキナーゼが血液をサラサラにし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。納豆と削り節を使った和風のチャーハンレシピです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
ご飯 | 2膳(300g) |
削り節 | 1袋(5g) |
納豆 | 2パック(100gくらい) |
小ねぎ(1cm幅に切る) | 4本くらい |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①中華鍋にサラダ油を熱して卵をさっと炒めてご飯を加えて炒め合わせる。
②①に削り節と納豆と小ねぎを加えてさっと混ぜ、Aで味をととのえる。
【ワンポイント】
納豆に入れておいしい食材をご飯と一緒に炒め合わせました。