
さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けてくれると言われています。大根ときゅうりが加わってさんまがさっぱりといただける一品です。

【材料(2人分)】
さんま | 1尾(150g) |
(A) | |
・塩、黒こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
パプリカ(赤) | 1/2個(75g) |
大根 | 6〜7cm(200g) |
きゅうり | 1本(100g) |
(B) | |
・ポン酢 | 大1 |
・サラダ油 | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
【作り方】
①さんまは3枚におろして長さを4等分にし、Aをまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼く。
③鍋に湯を沸かし、パプリカをさっとゆでて1cm幅に切る。
④大根ときゅうりを千切りにして水に放し、パリッとしたら水気を切って③を加え、合わせたBであえる。
⑤④に②を加えてさっと混ぜる。
【ワンポイント】
パプリカは彩りがよい上、甘味が魅力。ピーマンが嫌いな方はパプリカから挑戦してみてくださいね。