血液サラサラ「さんまのポン酢ドレッシングあえ」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けてくれると言われています。大根ときゅうりが加わってさんまがさっぱりといただける一品です。

さんまのポン酢ドレッシングあえ
2人分の金額約473円 1人分のカロリー約357kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 さんま1尾(150g)
 (A)
 ・塩、黒こしょう少々
 ・小麦粉大1
 サラダ油大1
 パプリカ(赤)1/2個(75g)
 大根6〜7cm(200g)
 きゅうり1本(100g)
 (B)
 ・ポン酢大1
 ・サラダ油大1
 ・ごま油大1

【作り方】
①さんまは3枚におろして長さを4等分にし、Aをまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面を焼く。
③鍋に湯を沸かし、パプリカをさっとゆでて1cm幅に切る。
④大根ときゅうりを千切りにして水に放し、パリッとしたら水気を切って③を加え、合わせたBであえる。
⑤④に②を加えてさっと混ぜる。

【ワンポイント】
パプリカは彩りがよい上、甘味が魅力。ピーマンが嫌いな方はパプリカから挑戦してみてくださいね。

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