胃腸に優しい「長いもとザーサイの梅サラダ」

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長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善し、梅干しの酸味クエン酸が疲れを癒してくれると言われています。梅干しの酸味が食欲をそそるあっさり風味の一品です。

長いもとザーサイの梅サラダ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約121kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 長いも7cm(140g)
 きゅうり1/2本(50g)
 塩少々
 味付きザーサイ(びん詰)(刻む)大2
 梅干(種を取って手でちぎる)2個(30g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・ごま油大1
 ・酢大1

【作り方】
①長いもは皮をむき、1cm角に切る。
②きゅうりは塩をふり板ずりしてさっと洗い、縦に4等分にして1cm幅の小口切りにする。
③ボウルに①と②を入れてザーサイと梅干しを加え、合わせたAであえる。

【ワンポイント】
野菜は同じ大きさに切りそろえるときれいです。

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