
長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、食物繊維が便秘を予防・改善し、梅干しの酸味クエン酸が疲れを癒してくれると言われています。梅干しの酸味が食欲をそそるあっさり風味の一品です。

【材料(2人分)】
長いも | 7cm(140g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
塩 | 少々 |
味付きザーサイ(びん詰)(刻む) | 大2 |
梅干(種を取って手でちぎる) | 2個(30g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
・酢 | 大1 |
【作り方】
①長いもは皮をむき、1cm角に切る。
②きゅうりは塩をふり板ずりしてさっと洗い、縦に4等分にして1cm幅の小口切りにする。
③ボウルに①と②を入れてザーサイと梅干しを加え、合わせたAであえる。
【ワンポイント】
野菜は同じ大きさに切りそろえるときれいです。