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鶏肉やいんげんに含まれるビタミンAとじゃがいもに含まれるビタミンCが肌の健康を保ち、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンと鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を予防してくれると言われています。簡単煮つけレシピです。
【材料(4人分)】
サラダ油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 薄切り4枚分 |
鶏もも肉(ひと口大に切る) | 1枚(250g) |
じゃがいも(皮をむき4等分くらいに切る) | 2〜3個(250g) |
(A) | |
・水 | 100ml |
・砂糖 | 大1 |
・みりん | 大1 |
いんげん(筋を取り長さを4等分くらいに切る) | 5本(50g) |
しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら鶏もも肉を加えて炒め、肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒め合わせる。
②①にAを加えて煮込み、じゃがいもが少しやわらかくなったらいんげんとしょうゆを加え、汁がなくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
ことこと煮込むだけ。鍋ひとつで完成します。これくらいの量をまとめて作ってお弁当のおかずにもどうぞ。