
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くし、レタスに含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれると言われています。お子さまにも喜んで食べていただけるどんぶりレシピです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・みりん | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
鶏ひき肉(むね) | 200g |
ご飯 | 大2膳(400g) |
レタス(手でちぎる) | 4枚(60g) |
紅しょうが | 適量 |
【作り方】
①平鍋またはフライパンにAを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて固まらないように菜箸4本くらいでかき混ぜながら、ポロポロになるまで炒りつける。
②どんぶりに温かいご飯を盛り、レタスを敷き、①をのせ、紅しょうがをのせる。
【ワンポイント】
鶏そぼろはお弁当にもぴったりですので、たくさん作って冷凍しておくと便利です。