
にんじんに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を丈夫にし、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。レモン風味のドレッシングが、にんじんのおいしさを引き出してくれる爽やかサラダです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・酢 | 小1 |
・レモン汁 | 小1 |
・サラダ油 | 大2 |
・塩 | 小1/3 |
にんじん(千切り) | 大1本(200g) |
クルトン(市販) | 適量 |
パセリ(粗みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①Aを合わせてにんじんを漬け込む。
②①を器に盛り、食べる直前にクルトンを散らし、パセリをのせる。
【ワンポイント】
クルトンとパセリは食べる直前にのせてください。千切りが苦手な方はスライサーを使用するとよいですよ。