疲労回復に「豚肉としいたけのマスタード風味」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、玉ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を促し、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。レンジで手軽に作れる一品です。

豚肉としいたけのマスタード風味
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約300kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・粒マスタード大1
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 ・粉チーズ大3
 豚肉(生姜焼き用)(ひと口大に切る)150g
 塩、黒こしょう少々
 生しいたけ(軸を取る)1パック(100g)
 ほうれん草(根を取りゆでてざく切り)1/3把(100g)
 ミニトマト6個

【作り方】
①ボウルにAを合わせておく。
②耐熱皿に豚肉を並べて、塩、黒こしょうをふり、①をまんべんなくのせ、しいたけは豚肉に重ならないように並べる。
③②にラップをかぶせてレンジ強で5〜6分くらい加熱して皿に盛り、ほうれん草とミニトマトを添える。

【ワンポイント】
味のポイントとなる粒マスタードの量はお好みで加減してください。

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