
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、玉ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を促し、しいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。レンジで手軽に作れる一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・粒マスタード | 大1 |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・粉チーズ | 大3 |
豚肉(生姜焼き用)(ひと口大に切る) | 150g |
塩、黒こしょう | 少々 |
生しいたけ(軸を取る) | 1パック(100g) |
ほうれん草(根を取りゆでてざく切り) | 1/3把(100g) |
ミニトマト | 6個 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせておく。
②耐熱皿に豚肉を並べて、塩、黒こしょうをふり、①をまんべんなくのせ、しいたけは豚肉に重ならないように並べる。
③②にラップをかぶせてレンジ強で5〜6分くらい加熱して皿に盛り、ほうれん草とミニトマトを添える。
【ワンポイント】
味のポイントとなる粒マスタードの量はお好みで加減してください。