
にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。昼食にぴったりの麺レシピです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(皮をむき薄切り) | 3/4個(150g) |
ゆでうどん | 2玉(500g) |
ツナ(缶詰) | 小1缶(80g) |
にら(ざく切り) | 1/2束(50g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、うどんを加えて炒め合わせ、さらにツナを汁ごと加えて炒め合わせる。
②①ににらを加えて、めんつゆをまわし入れ、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
【ワンポイント】
ゆでうどんは冷凍保存も可能ですので、常備すると便利ですよ。