
かぼちゃに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを助けてくれると言われています。ほたての旨味成分がかぼちゃをおいしくしてくれる、レンジで作る一品です。

【材料(2人分)】
玉ねぎ(皮をむきみじん切り) | 1/4個(50g) |
かぼちゃ(1cm角に切る) | 小1/8個(100g) |
ほたて貝柱(4等分に切る) | 2個(60g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
きゅうり(縦に4等分にして1cm幅の小口切り) | 1/2本(50g) |
(B) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・レモン汁 | 大1 |
レタス | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿に玉ねぎとかぼちゃをのせ、その上にほたてをのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
②①のラップを取って冷まし、汁気を切って合わせ、きゅうりを加え、合わせたBであえる。
③器にレタスを敷き、②を盛りつける。
【ワンポイント】
お刺身のほたてが残ったときにどうぞ。かぼちゃは固さを残すくらいに加熱してください。