
寒天や巨峰に含まれる食物繊維が腸内環境をととのえ、便秘を予防・改善し、巨峰に含まれるブドウ糖や果糖が即効性のエネルギーになり疲れを癒してくれると言われています。白ワインのゼリーと巨峰の相性がとても良く、あっさりした大人のデザートです。

【材料(2人分)】
粉寒天 | 2g |
砂糖 | 大2 |
水 | 150ml |
白ワイン | 100ml |
巨峰(皮をむく) | 10粒くらい |
【作り方】
①鍋に粉寒天、砂糖、水150mlを入れて沸かし、2分くらい静かに沸騰させながら、粉寒天を煮溶かす。
②①の火を止めて白ワインを加え、平らなバットなどに流し、冷蔵庫で冷やし固め、1cm角に切る。
③器に②と巨峰を盛る。
【ワンポイント】
巨峰の皮をむいたときに出る果汁も捨てずにゼリーに入れてください。