
エリンギやししとうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ししとうに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。さつま揚げを使ったピリ辛の一品です。

【材料(2人分)】
さつま揚げ | 小5枚(100g) |
サラダ油 | 小1 |
赤唐辛子(種を取って薄切り) | 1本 |
エリンギ(長さを2等分して細切り) | 1パック(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
ししとう(へたを取り切り目を入れる) | 10本(50g) |
【作り方】
①さつま揚げに熱湯をかけて油抜きをし、薄切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったら①とエリンギを加えて炒め合わせる。
③②にAをまわし入れて煮からめ、ししとうを加えてさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
さつま揚げの大きさはそれぞれですので量は加減してください。