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水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分と葉酸が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化も助けてくれると言われています。秋鮭と野菜をポン酢でいただくあっさり風味の一品です。
【材料(4人分)】
バター | 大1 |
生秋鮭(切り身)(一口大に切る) | 4切れ(80g×4) |
水菜 | 2株(100g) |
ミニトマト(赤・黄色) | 各8個 |
大根 | 20cmくらい(300g) |
ポン酢 | 適量 |
【作り方】
①フライパンにバターを熱して生秋鮭の両面を焼く。(バターを鮭にかけるようにして焼く)
②水菜は食べやすい長さに切る。
③ミニトマトはくし切りにする。
④大根は千切りにする。
⑤皿に②と③と④を盛り、①をのせてポン酢をかける。
【ワンポイント】
鮭は一口大に切ると食べやすくポン酢ともよくからみます。サラダ油で焼いてもヘルシーですよ。