秋鮭と水菜のさっぱりぽんバター

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水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分と葉酸が貧血を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化も助けてくれると言われています。秋鮭と野菜をポン酢でいただくあっさり風味の一品です。

秋鮭と水菜のさっぱりぽんバター
4人分の金額約630円 1人分のカロリー約190kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

バター大1
生秋鮭(切り身)(一口大に切る)4切れ(80g×4)
水菜2株(100g)
ミニトマト(赤・黄色)各8個
大根20cmくらい(300g)
ポン酢適量

【作り方】
①フライパンにバターを熱して生秋鮭の両面を焼く。(バターを鮭にかけるようにして焼く)
②水菜は食べやすい長さに切る。
③ミニトマトはくし切りにする。
④大根は千切りにする。
⑤皿に②と③と④を盛り、①をのせてポン酢をかける。

【ワンポイント】
鮭は一口大に切ると食べやすくポン酢ともよくからみます。サラダ油で焼いてもヘルシーですよ。

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