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牛肉に含まれる鉄分とビタミンB12が貧血を予防して、亜鉛が味覚機能を維持し、牛乳が骨や歯も丈夫にしてくれると言われています。お子さまの大好きなハンバーグをトマトソースで煮込んだ一品です。
【材料(4人分)】
牛ひき肉 | 400g |
(A) | |
・玉ねぎ(みじん切り)※サラダ油大1で炒める | 1/2個(100g) |
・パン粉(牛乳100mlに浸す) | 50g |
・溶き卵 | 1個 |
・塩 | 小2/3 |
・ナツメグ | 少々 |
・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大2 |
サラダ油 | 小1 |
[トマトソース] | |
にんにくのみじん切り | 小1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
(B) | |
・ケチャップ | 大6 |
・ウスターソース | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・固形スープの素 | 1個 |
・水 | 400ml |
・塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
ミニトマト | 少々 |
【作り方】
①ボウルにひき肉を入れてAを加えてよく混ぜ、8等分にして丸める。
②フライパンにサラダ油大2を熱して①の両面を焼き、取り出す。
③②のフライパンをキッチンペーパーなどで拭き取り、サラダ油小1を足してにんにくと玉ねぎを炒め、Bを加えて煮立て、②を戻し入れて煮込む。
④③のソースが煮詰まったら皿に盛り、パセリを散らし、ミニトマトを添える。
【ワンポイント】
ハンバーグはしっかり焼き色をつけて、牛肉の旨みを封じ込めてください。