煮込みハンバーグ

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牛肉に含まれる鉄分とビタミンB12が貧血を予防して、亜鉛が味覚機能を維持し、牛乳が骨や歯も丈夫にしてくれると言われています。お子さまの大好きなハンバーグをトマトソースで煮込んだ一品です。

煮込みハンバーグ
4人分の金額約1,365円 1人分のカロリー約458kcal 所要時間50分

【材料(4人分)】

牛ひき肉400g
(A)
 ・玉ねぎ(みじん切り)※サラダ油大1で炒める1/2個(100g)
 ・パン粉(牛乳100mlに浸す)50g
 ・溶き卵1個
 ・塩小2/3
 ・ナツメグ少々
 ・こしょう少々
サラダ油大2
サラダ油小1
[トマトソース]
にんにくのみじん切り小1
玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
(B)
 ・ケチャップ大6
 ・ウスターソース大1
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖大1
 ・固形スープの素1個
 ・水400ml
 ・塩、こしょう少々
パセリ(みじん切り)少々
ミニトマト少々

【作り方】
①ボウルにひき肉を入れてAを加えてよく混ぜ、8等分にして丸める。
②フライパンにサラダ油大2を熱して①の両面を焼き、取り出す。
③②のフライパンをキッチンペーパーなどで拭き取り、サラダ油小1を足してにんにくと玉ねぎを炒め、Bを加えて煮立て、②を戻し入れて煮込む。
④③のソースが煮詰まったら皿に盛り、パセリを散らし、ミニトマトを添える。

【ワンポイント】
ハンバーグはしっかり焼き色をつけて、牛肉の旨みを封じ込めてください。

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